Cart

лучшие теплицы из стекла

Лучшие теплицы из стекла

Стекло в качестве покрытия для теплиц появилось в обиходе раньше других материалов. Первые упоминания об его использовании в этом качестве относятся к 17 веку, и по мере развития стекольной промышленности, площади стеклянных теплиц и оранжерей увеличивались. Если изначально позволить себе лучшие теплицы из стекла могли только очень обеспеченные люди, то несколько позже они стали более доступными и даже перешли в промышленное применение. Со временем в качестве материал для покрытия теплиц стали использоваться полимерная пленка и поликарбонат, но стекло по-прежнему популярно и не сдает свои позиции. Почему? Неужели традиции так сильны и заставляют людей следовать привычкам? Впрочем, анализ свойств материалов дает ясный ответ: по-прежнему лучшие – теплицы из стекла, и другие варианты проигрывают им по большинству показателей.

Достоинства стеклянных теплиц

Перед тем, как говорить о преимуществах данного материала, стоит обозначить, из чего состоит конструкция теплицы, и какие требования предъявляются к ее элементам. Основанием сооружения служит жесткий каркас, он изготавливается из древесины или металла. Установка его может производиться непосредственно на грунт либо на заранее залитый фундамент, с цоколем или без. Каркас, вне зависимости от того, какое покрытие планируется использовать, должен быть жестким и сохранять свои габариты и форму под воздействием погодных и климатических условий.

Второй важнейший элемент теплицы – покрытие, которое устанавливается на каркас. Главным его свойством является способность пропускать свет, необходимый для роста и развития растений. Кроме этого, покрытие должно быть прочным, устойчивым к внешним факторам, желательно также, чтобы оно хорошо удерживало тепло, без которого хороший урожай получить невозможно.

Разумеется, все используемые для теплиц материалы покрытия соответствуют указанным выше требованиям, но их свойства варьируются, и разброс характеристик достаточно велик. Как показывает практика, стекло по-прежнему остается лидером, и его преимущества неоспоримы. В числе недостатков можно указать всего лишь хрупкость и относительно высокую цену, впрочем, последний признак при ближайшем рассмотрении не может считаться весомым – срок эксплуатации стекла намного превышает тот, что имеет его пластиковые аналоги, что окупает все затраты. Перечень достоинств стеклянных теплиц намного шире, и о них будет рассказано далее.

Высокая светопропускная способность

Для покрытий это является главным свойством, иначе теплица превращается в темницу, а растения там, в лучшем случае, существуют, не принося плодов. Стекло отлично пропускает весь спектр солнечных лучей, включая его ультрафиолетовую часть, а это свойственно далеко не всем покрытиям. Это дает возможность получить урожай не только высокий, но и богатый полезными веществами и витаминами, что немаловажно для тех, кто выращивает овощи и ягоды для себя и своих близких.

Удержание тепла

Еще одно свойство, благодаря которому стеклянные теплицы являются лучшими в экономическом плане — удержание тепловой энергии. Материал полностью пропускает свет. Внутри сооружения часть солнечного света путем нагрева грунта и внутренней части конструкций трансформируется в тепло. А теплло через стекло практически не проходит, оставаясь внутри. Это значительно снижает расходы на отопление, особенно в солнечную погоду.

Устойчивость к биологическим воздействиям

На нашей планете пока не существует таких микроорганизмов, которые бы использовали для своего питания стекло. Поэтому этот материал не разлагается даже при интенсивном биологическом воздействии. На его поверхности бактерии могут организовать свои колонии, но проникнуть внутрь они не имеют возможности. Чтобы снять этот налет, достаточно пары движений влажной губкой, что значительно упрощает уход и мытье теплиц.

Прочность и долговечность

Для того чтобы в полной мере оценить эти качества, нужно соблюдать всего лишь два параметра: обеспечить правильную и устойчивую геометрию каркаса, чтобы избежать перекосов, и, как следствие — растрескивания стекол, а также быть осторожным в процессе эксплуатации. Если придерживаться этих несложных правил, можно не заботиться о замене стеклянных элементов в течение нескольких десятков лет.

Если вас интересуют лучшие стеклянные теплицы, в нашем каталоге представлено немало достойных представителей этой категории. Алюминиевый профиль с порошковым покрытием, закаленное стекло толщиной 4мм, прочный уплотнитель между покрытием и каркасом – все это делает сооружение идеальным с точки зрения, как функциональности, так и эстетики.

Loading...